Historique
Notre élevage
a débuté avec une chèvre Nubienne, Agathe. Elle a vécu avec
nos poules durant plus d'un an avant que nous décidions qu'elle
avait besoin de compagnie. Nous lui avons donc trouvé deux compagnes,
pendant que nous faisions des lectures et prenions des informations
sur le marché Québécois de la chèvre. À ce moment, la production
laitière était peu organisée et les débouchés pour la vente
de lait en vrac peu nombreux , le transport de lait fort coûteux.
Nous
avons donc décidé d'élever des croisées Nubien-Boer pour avoir
de bonnes carcasses bouchères et un lait intéressant côté composantes
mais moyen à faible pour les quantités. à l'automne 1999, nous
avons fait l'acquisition de 10 chevrettes de 3 mois, puis de
5 autres au printemps suivant. Notre premier bouc ne fit son
entrée dans le troupeau qu'à l'hiver 2000.
Nous avons par
la suite été vite déçus des prix offerts aux encans, et/ou des
relations avec les acheteurs de viande.
Par "pur hasard",
ayant des chèvres en surplus de lait, nous avons donc décidé
d'en transformer un peu en fromage. Après plusieurs essais,
beaucoup de lecture et certaines tentatives décevantes, nous
avons finalement trouvé "LE" fromage qui répondait à nos attentes.
De nombreuses dégustations plus tard,
plusieurs
longues soirées de cogitation et de comptabilité plus tard,
nous avons entamé à l'été 2003 la construction de la fromagerie
fermière artisanale "Caitya du Caprice Caprin". Nous avons actuellement
près de 20 chèvres croisées, une trentaine de Nubiennes pur
sang, des boucs reproducteurs, des chevrettes de remplacement
et des chevreaux à l'engraissement.