La Ferme


Historique

Notre élevage a débuté avec une chèvre Nubienne, Agathe. Elle a vécu avec nos poules durant plus d'un an avant que nous décidions qu'elle avait besoin de compagnie. Nous lui avons donc trouvé deux compagnes, pendant que nous faisions des lectures et prenions des informations sur le marché Québécois de la chèvre. À ce moment, la production laitière était peu organisée et les débouchés pour la vente de lait en vrac peu nombreux , le transport de lait fort coûteux. Nous avons donc décidé d'élever des croisées Nubien-Boer pour avoir de bonnes carcasses bouchères et un lait intéressant côté composantes mais moyen à faible pour les quantités. à l'automne 1999, nous avons fait l'acquisition de 10 chevrettes de 3 mois, puis de 5 autres au printemps suivant. Notre premier bouc ne fit son entrée dans le troupeau qu'à l'hiver 2000.

Nous avons par la suite été vite déçus des prix offerts aux encans, et/ou des relations avec les acheteurs de viande.

Par "pur hasard", ayant des chèvres en surplus de lait, nous avons donc décidé d'en transformer un peu en fromage. Après plusieurs essais, beaucoup de lecture et certaines tentatives décevantes, nous avons finalement trouvé "LE" fromage qui répondait à nos attentes. De nombreuses dégustations plus tard, plusieurs longues soirées de cogitation et de comptabilité plus tard, nous avons entamé à l'été 2003 la construction de la fromagerie fermière artisanale "Caitya du Caprice Caprin". Nous avons actuellement près de 20 chèvres croisées, une trentaine de Nubiennes pur sang, des boucs reproducteurs, des chevrettes de remplacement et des chevreaux à l'engraissement.